تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : بحث مدعم 
عنوان الوثيقة :
الأهمية الغذائية والمناعية للشاي الأخضر في أعلاف
Nutritional and Immunological Importance of Green Tea in Broiler diets
 
الموضوع : الأهمية الغذائية والمناعية للشاي الأخضر في أعلاف 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : إن أنظمة تربية الدواجن المركزة والمكثفة تؤدي حالياً الى تأثيرات عكسية واجهادات على الطيور مما يؤثر سلباً على تكاليف الانتاج. ومن المعروف أن المضادات الحيوية تستخدم كمنشطات كلاسيكية للنمو بصورة واسعة بهدف تحسين نحو الطيور وأدائها. ويعتبر المضاد الحيوي الاوكساتتراسكيلين من الأكثر استخداما وله تأثيرات مضادة للبكتريا الموجودة في القناة الهضمية. حالياً هناك اتجاه الى استخدام المركبات والمواد الطبيعية من النباتات بدلاً من الكيماويات التي من المعروف أن لها تأُير سلبي على الطيور . وبالنظر الى الشاي الأخضر نجد أنه يحتوي على 30% بولي فينول مركبات معظمها فلافينول تعرف باسم (كاتشين) ومعظم عمل هذه المركبات تعمل كمضاد للأكسدة ومضاد للسرطان والبكتريا وغيرها. ان استخدام الشاي الأخضر في أعلاف اللاحم خفض من مستوى الدهن والكوليسترول بالاضافة الى أنه ليس له أي تأثير جانبي على الأداء وكما ذكر عديد من الباحثين أيضاً أن الشاي الأخضر له تأثيرات على العديد من البكتريا وحيث أن الدراسات ما زالت محدودة على استخدامه كوسيلة لزيادة المناعة في الطيور وأدائها عامة – كان الهدف من تلك الدراسة استخدام الشاي الأخضر في أعلاف اللاحم المختلفة البروتين كمصدر للاضافات الطبيعية بدلا من المضاد الحيوي الأوكساتتراسيكلين مع دراسة تأثيره على النظم المناعية وأداء اللاحم. 
سنة النشر : 1428 هـ
2007 م
 
اسم الداعم : جامعة الملك عبد العزيز 
سنة الدعم : 1428 هـ
2007 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, July 17, 2010 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
أحمد أحمد الديكEl-Deek, Ahmed Ahmedباحث رئيسيدكتوراه 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 27471.docx docx 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث